[WR] Cara Penulisan Tanda Baca {Titik}

Berdasar pada permintaan dari salah satu reader di postingan writing revolution sebelumnya, aku pun mem-posting tentang tanda baca. Untuk kesempatan kali ini, aku membahas tanda titik (.) dulu, ya.

Ada beberapa ketentuan dari buku EyD untuk penggunaan tanda titik ini.

1) Tanda titik (.) dipakai setelah kalimat berakhir.
Contoh: Kami sangat menikmati hidangan ini.

2) Tanda titik dipakai untuk mengakhiri suatu dialog tanpa embel-embel ‘ujar’, ‘kata’, ‘jawab’  dsb di belakangnya.
Contoh :
– “Ibu, bisakah kau kemari? Aku butuh.”
Beda jika ada embel-embelnya, maka harus memakai koma di akhir dialognya.
Contoh:
– “Aku menyukaimu,” ucapnya.
(!!) Tanda titik atau koma diletakkan sebelum tanda petik terakhir, dan huruf awal dialog harus menggunakan huruf kapital.

3) Tanda titik tidak digunakan apabila di akhir dialog sudah ada tanda seru atau tanya.

– “Ke sini kau!.” << salah
– "Ke sini kau!" << benar

– "Apa kabar?. << salah
– "Apa kabar?" << benar

4) Tanda titik dipakai untuk penyelesai atau pemisah suatu singkatan.
Contoh : s.d. bermakna sampai dengan; a.n. bermakna atas nama; Yth. bermakna yang terhormat; dsb.

5) Tanda titik dipakai sebagai pemisah waktu.
Contoh :
8.00 (bermakna pukul delapan)
1.30.25 (durasi waktu, bermakna satu jam, tiga puluh menit, dua puluh lima detik)

6) Digunakan dalam daftar pustaka (lihat di buku ensiklopedi atau pengetahuan umum)

7) Dipakai untuk memisahkan bilangan ribuan atau kelipatannya yang menunjukkan jumlah.
Contoh :
Desa itu berpenduduk 24.000 orang.

8) Tidak dipakai untuk bilangan yang tidak menunjukkan jumlah.
Misal :
Dia lahir pada tahun 1998.
Nomor resi kirimannya 2773949477280.

9) Tidak dipakai dalam kepala karangan atau judul karangan.

Nah, itu aja ulasan untuk tanda titik (.) kali ini. Semoga informasi ini bermanfaat. Jika ada yang kurang dimengerti, bisa share di kotak komentar. Dan jangan lupa tekan tombol like kalau kalian suka dengan posting-an ini.

Untuk berikutnya, writing revolution akan membahas tentang tanda koma (,). Ditunggu, ya!

Regards,

Niswa

Advertisements

9 Comments

Add yours →

  1. Sory chingu ru baca huwaaaa ruu tauuu q gomawooooooo bgttttt sie siee ni

  2. SUBHANALLAH AKU BARU PAHAM NIS….. JADI SELAMA INI…… *tenggelam dalam lautan aksara* *ga*

    Tapi Nis kalo misalnya contoh kayak gini :

    Seraya mengembus napas panjang, Baekhyun menjawabnya,

    “Itu hal yang bagus. Aku akan coba melakukannya,”

    “Ya, coba saja, Baek,” jawab Chanyeol.

    Itu gimana?
    Maksudnya misal percakapan Baekhyun ga ada kata “jawabnya” dia akhir dialog. Tapi langsung disambung sama dialog Chanyeol itu pake koma apa titik? Soalnya aku keseringan pake koma sih .-.

    Niswa mudeng ga?
    maaf ya belibet :”””

  3. Niswaaa! Ngerusuh lagi ya, sekalian buat tambah-tambah ilmu, ehe. Sekali pun ini dibilang sebagai dasar-dasar menulis, jarang banget ada yang ngulas ini (seperti komentarku sebelumnya). Dan kamu mau mengulas ini, bahkan memberikan contoh buat poin pertama yang hampir semua orang awam udah pasti paham. Meski aku sendiri udah dapet pelajaran ini di sekolah, tetap aja bacanya serasa nge-refresh otak lagi (plus aku langsung buka fan fiksiku yang mau di-publish buat editing). Makasih buat artikelnya yap! ❤

  4. Ijin menyimak 😀 makasih Niswa atas materinya, sangat membantu buat pemula seperti aku.. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

@EnglishTips4U

Indonesia's first and only Twitter-based English learning portal

thedrabble.wordpress.com/

Shortness of Breadth

Flying NC FanFiction

Wild Imagination for Adults

Cerpen Koran Minggu

Kompas-Republika-Jawa Pos-Suara Merdeka-Koran Tempo-Media Indonesia dan Lainnya

Goresan Literasi

Tempat bernaungnya jejak-jejak karya untuk mengabadi.

Monolog Tan Panama

...datang dini hari, pergi sebelum pagi...

Macaroon Seoul

To write is like making a macaroon; put an effort on it, and the taste'd worth

Cerita Assa

L'amour Va Trouver Sa Place à S'ancrer Par Lui Même

Never Danced Before

We Dance, We Laugh, Then We Dance Again

Twelveblossom

“Every story contains a secret–even the writer doesn't always know what it is.”―Carla H. Krueger

Miniatur Jenderal

Ini bukan cerita cinta

Storm on the Horizon

Crumbled Mind, Midnight Thoughts, & Rambled Words.

Hello phyokyo!

Make your imagination in my world!

trashy treasure

I'll keep it classy, never trashy, just a little bit nasty

Pretty Little Mind

come away, o human child!

The Clown's Crown

"We write to live forever," you said.

Classic Dream

A Blank Space of My Art, Love, and Dream

Art Fantasy

We Fulfill Your Request

%d bloggers like this: